среда, 14 мая 2014 г.

Черно-белое кино

Почему черно-белые снимки кажутся  на фотовыставках более конкретными, точнее отображающими суть? А черно-белое кино априори воспринимается как классическое, будто первоисточник, правдиво описывающий исторические события. Другими словами, отбросив все лишнее остается сама сущность процесса. Относится ли все сказанное к творческому процессу в скрапе? Хотелось бы проверить... Честно говоря, побаиваюсь я "черной" полосы в скрапе, даже и разделенной белыми полосами) Но, как говорят, глаза  боятся, а рукам только волю дай! Итак, вновь берусь за то, что меня пугает (в данном случае своей лаконичностью) - это монохром. Идея созрела практически сразу после просмотра свежих новостей в скрапо-блоговом мире после длительных майских каникул. Вдохновлялась сразу несколькими идеями приглянувшихся мне творческих мастерских и блогов. И вот у меня образовался черно-белый коллаж на тему одного дня в Риме. Это прямые ассоциации с любимым фильмом "Римские каникулы", со стилями архитектуры Барокко и классицизм,  эпохой Возрождения, многочисленными костелами и памятниками, а также отдаленными ассоциациями на тему фотографий прошлых  лет на пленку.


Так как бумаги подходящей не было, пришлось использовать самодельный фон из очень плотного черного картона, который декорировала по горизонталям скотчем с коронами, а по вертикалям - гелевой ручкой от руки, в так называемой технике Дудлинг (сие название я узнала на днях благодаря доброму  Мемуарису).


Фото дворца я нашла в соответствующем журнале про путешествия, маркером разрисовала контуры башен. Поверх фото расположила вырезанные элементы герба, вензелей, короны, крыльев. Все это было прорисовано черной гелевой ручкой по теневому контуру после штампинга. Ободок фотографии в виде пленки также выполнен декоративный скотчем, под ним же проглядывается однотипный коллаж - око фотографа в объективе. В крайнем правом углу  - нарисованный от руки фотоаппарат и подпись "Фото Рим" на английском языке.


Детали поближе. Хотя это и монохром, но при детальном рассмотрении заметно присутствие и серого цвета (многочисленные кадры с глазом в объективе), и черного с микроблестками (гелевой ручкой на центральном щите), серебристого ( короны по вертикальным рядам гелевой ручкой).
Помимо всего прочего, в  данном коллаже попыталась  установить симметричную композицию и только подпись с фотоаппаратом нарушают ее.


Хочу поучаствовать сразу в нескольких заданиях: 
1) "Монохром" от I love scrap (черно-белая гамма);
2) "Дудлинг" от творческой мастерской Мемуарис (зарисовки различными гелевыми ручками на фоновой фотографии, накладных элементах, короны по краям, фотоаппарат);
3) "Симметрия" от Рaperdvizhnik;
4) "Вдохновение-2" от челлендж-блога Улыбаемся и скрапим (обязательные элементы - фотоаппарат, пленка, глаз фотографа в объективе))));
Как всегда рассчитываю на доброжелательную и полезную критику. Спасибо, что посмотрели.

Баннеры
 

6 комментариев: